2138com太阳集团-首页

欢迎光临全国社保基金理事会

发布时间 :2019-08-01

服务大局 主动作为 

证券投资部积极稳妥开展科创板投资

  

        在上交所设立科创板并试点注册制,是党中央实施创新驱动发展战略、推动高质量发展的重要举措,是深化资本市场改革的重要安排。证券投资部党支部认真贯彻党中央的决策部署及理事会党组的工作要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高大局意识,主动服务中心工作,修改完善股票委托组合投资科创板的有关规则,积极稳妥开展科创板投资工作。

201811月,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布设立科创板,这是党中央高瞻远瞩的战略决定。证券投资部党支部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,面对错综复杂的国内外政治经济环境,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真领会习总书记提出设立科创板的深远意义。充分认识到,科创板的推出伴随着一系列重要资本市场制度改革,包括发行方式试点注册制、上市标准符合新经济需求、定价方式更加市场化、退市制度更为严格等,对于我国资本市场长期健康发展和促进国家产业升级具有深远意义。

    证券投资部党支部按照会党组要求,推进党建工作和业务发展双促进,将研究落实中央部署与支部实际工作结合起来,积极研究参与科创板投资的具体措施。科创板相关制度推出以来,证券投资部党支部书记刘中元同志主动带队调研,积极与上交所沟通协调,参加上交所组织的长期资金投资倡议研讨会,组织部门有关同志就投资科创板的具体措施进行了多次研究讨论。今年 522日,副理事长王文灵同志在理事会接待了上交所理事长黄红元一行,就社保基金开展科创板投资等问题当面进行了沟通。612日,理事长刘伟同志带队前往广州,与广东地区的7家管理人座谈,征求对加强社保基金和养老基金委托投资方面的意见,并听取了管理人关于委托股票组合开展科创板投资的具体建议。620日,王文灵同志召集有关部门召开科创板投资专题会议,经过认真研究,会议同意证券投资部提出的修订原有股票委托组合投资方针并允许组合开展科创板投资有关建议。73日,党组书记王尔乘同志带队在上海调研期间,与上交所理事长黄红元同志座谈,了解科创板相关政策及最新进展,并就如何进一步引导长期资金在证券市场上开展长期投资进行了交流。712日,证券投资部党支部召集7家北京地区管理人举行科创板专题座谈会,进一步了解管理人参与首批25支科创板股票上市询价的情况。722日,证券投资部党支部书记刘中元同志根据会领导指示,参加科创板首批公司上市仪式,并作为机构投资者代表发言。

    截至2019719日,即科创板首批公司上市交易前,可以参与股票投资的社保基金和养老基金委托组合,针对25支首批科创板上市公司,询价参与率为74%,询价入围率为79%,获配及中签新股总金额达到9.37亿元。截至目前,社保基金和养老基金参与科创板首批上市公司实现了较好收益。

证券投资部党支部将坚守为民谋利、为民理财的初心和使命,积极稳妥开展科创板投资,同时助力我国资本市场的健康发展。


地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 2138com太阳集团 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453
2138com太阳集团