2138com太阳集团-首页

欢迎光临全国社保基金理事会

发布时间 :2019-08-08

调查研究多维度,细化问题抓落实

信息技术部党支部扎实开展主题教育调研

  

为高质量做好“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作,信息技术部党支部将发现问题、分析问题、解决问题贯穿全过程,以“探索IT长效工作机制,提升信息化专业能力,提高机构运行效能和信息共享水平”为目标,制定了《信息技术部党支部“不忘初心牢记使命”主题教育调研工作方案》,带着疑惑、明确重点,带着责任、形成思路,带着问题、提出对策。

一是调研课题多维度。信息技术部党支部确定了3个维度10个子题,外部机构调研选准切入点,跨部门调研找准业务痛点,支部内部调研瞄准关键点,做到“有课题、有日志、有痕迹、有报告”。 在外部机构调研维度,以“IT体制机制改革,探索建立IT长效机制,提升IT战略定位”和“推进一体化安全高效应用与数据平台建设”为切入点,为内控和数据标准落实落地提供保障;在跨部门调研维度,分别与两个配置部门、两个财务部门、三个投资部门和法规及监管部进行了专题访谈,重点了解各部门在通过信息化手段进一步提升信息共享水平和投资运营效率方面的意见建议;在支部内部调研维度,通过开展头脑风暴、专题学习、谈心谈话等活动,共同检视在IT精细化管理方面存在的不足,其中开发一处和开发二处以“加强项目管理水平,提高信息服务能力”进行改进;系统运行处以“成本内生化经费使用模式”进行规划。

二是调研方式灵活多样。信息技术部党支部调研工作从6月底开始,党组成员、副理事长吴焰同志亲自指导并参加专题调研,部门领导带队,相关处室全员参与,领导干部累计调研时间不少于15天。在调研对象的选择上,立足信息化管理和建设现状,重点同IT管理模式与理事会相近的广电总局、银保监会、中保信公司,以及信息化建设水平领先的建设银行、泰康资管、嘉实基金、华泰证券、华为公司等进行了深入交流。在调研开展的形式上,采取走出去和请进来结合交流、跨部门座谈会、11访谈、头脑风暴等灵活多样的方式进行。针对查找出的突出问题,将切实把情况吃透、把思路找准、把举措抓实,形成有价值的调研成果。

三是边查边改抓落实。对于调查中发现的问题,深刻剖析,把边查边改作为重要落脚点,对在调研中发现的突出问题即知即改,不能马上整改到位的制定阶段性整改目标要求,明确整改措施和时间。针对通过信息化手段提升理事会投后管理能力,提升信息共享、知识共享水平方面存在的问题,以加强投后管理中的托管报告、委托投资报告和GP报告等的集中管理、便捷查询和综合利用为切入点,初步拟定了投资报告管理平台建设工作方案。针对通过信息化手段进一步提升风险防控能力方面存在的不足,已着手对市场主流大数据风险监控系统进行调研,下一步将向业务部门推介标准版系统,并根据业务需求进行定制化开发工作。针对IT与业务融合、共建共享IT文化氛围不足的问题,经与股权资产部、基金财务部、养老金会计部进行沟通,确定将在股权投资管理系统、资金管理系统建设中试行“双项目经理制”。 针对IT长效工作机制方面,在IT文化建设、IT管理体制机制方面提出了有关建议。针对提升IT管理效能、加强日常需求管理方面,已探索优化日常需求管理机制,下一步将在理事会层面进行推介。

    在今后的信息化建设工作中,信息技术部党支部将充分利用好调查研究成果,落实好有关建议举措,更好发挥信息化建设作为“理事会履行好基金安全和保值增值的主体责任”和“推动理事会改革创新发展”的基础性作用。

 

 


地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 2138com太阳集团 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453
2138com太阳集团