2138com太阳集团-首页

欢迎光临全国社保基金理事会

发布时间 :2019-08-21

试行双项目经理制,构建良性互动的IT文化

——信息技术部党支部推进主题教育检视问题立行立改

 

信息技术部党支部根据“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,聚焦理事会第四专题调研,从外部机构、跨部门、部门内三个维度开展调查研究工作,认真检视在IT定位、IT文化、IT赋能业务等方面存在的问题。坚持以问题为导向,立足于理事会政治使命和基金投资运营机构的双重属性,从构建良性互动的IT文化和有效提升信息化专业能力的角度,开展了深入的调研分析。

针对“IT与业务是合作伙伴,业务部门是IT系统共同建设者和持续完善者”的共识不足,部分业务部门存在“提出需求后,系统落地只是IT部门职责”的想法,且提出的需求不够完整、准确,导致信息系统的建设贴合度不够,“锅盖扣不到锅上”等现象,信息技术部党支部向会领导提出了在理事会试行信息化建设项目“双项目经理制”(即由业务部门和IT部门各任命一位项目经理,共同对项目负责),并将其作为主题教育检视问题立行立改的重要举措,该建议得到了会领导的高度认同和相关部门的大力支持。在充分考虑推动理事会内控信息化落地这一当前重要任务的基础上,结合年初制定的2019年信息化工作计划,经请示会领导,初步拟定在资金管理系统、股权投资管理系统建设项目中试行“双项目经理制”。

816日上午,党组成员、副理事长、信息化建设领导小组组长吴焰同志主持召开社保基金会信息化建设领导小组专题会议,以资金管理系统、股权投资管理系统为试点,试行“双项目经理制”,同时召开了两个项目启动会,基金财务部、股权资产部、养老金会计部、信息技术部主要负责同志,以及其他相关部门项目组成员参加会议。吴焰同志指出,IT能力是理事会核心竞争力的要素之一,IT文化是机构组织文化不可或缺的重要组成部分,信息化建设是IT部门和业务部门共同的职责,“双项目经理制”是以问题为导向,推进信息化建设工作更好契合业务需求的重要工作机制,也是主题教育期间抓试点、抓落实、立行立改的重要举措。在下一步的项目建设工作中,各部门要充分授予项目经理协调资源的职责职能,项目经理要切实发挥好协同配合的作用,共同为构建良性互动的IT文化和提升理事会投资运营效能贡献力量。


地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 2138com太阳集团 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453
2138com太阳集团